Jika Anda adalah penderita tekanan darah timggi, Anda tentu juga tahu
bahwa keadaan tekanan darah tinggi ini akan meningkatkan resiko Anda
menderita penyakit jantung, dan masalah gangguan peredaran darah, bahkan
kemunginan kejadian serangan jantung dimasa depan.
Sementara itu, bila Anda telah pergi ke dokter untuk berobat, mungkin
dokter telah meresepkan obat anti hipertensi untuk Anda sebagai salah
satu cara yang lazim untuk menurunkan tekanan darah, padahal untuk
hipertensi yang masih tergolong awal, atau border line hypertension,
yaitu tekanan darah sekitar 140-130/90-100 mm Hg, tanpa bantuan
obat-obatan itu, juga ada sejumlah makanan yang bisa membantu menurunkan
tekanan darah anda sehingga menjadi tekanan darah yang normal.
Apa saja jenis makanan yang berefek menurunkan tekanan darah yang tinggi ?
Berikut ini adalah 5 jenis bahan makanan yang bila dimakan secara rutin
dan teratur, yang sudah terbukti bisa menurunkan tekanan darah. Selain
itu juga mengandung bahan atau komponen yang bisa bermanfaat untuk
kesehatan kita secara umum, dan juga beberapa kondisi kesehatan, secara
khusus yang berkaitan dengan masalah tekanan darah yang tinggi.
Berkonsultasi dan berdiskusi dengan dokter anda tentang jenis makanan yang spesifik yang sesuai dengan keadaan kesehatan anda.
Menggabungkan obat anti hipertensi dan jenis bahan makanan untuk
menurunkan tekanan darah memerlukan pengujian dan pengukuran tekanan
darah anda yang teliti, untuk mengetahui efek pasti yang terjadi dengan
kombinasi demikian. Mungkin dengan cara kombinasi ini , maka diperlukan
penyesuaian dosis obat anti hipertensi untuk anda.
5 Jenis Bahan Makanan yang Berefek Menurunkan Tekanan Darah:
1. Garlic atau bawang putih
Bawang putih adalah bahan makanan yang sangat efektif untuk menurunkan
tekanan darah. Dalam bawang putih terkandung komponen allium, zat aktif
yang efektif menurunkan tekanan darah pada penderita penyakit
hipertensi. Bawang merah juga mengandung zat allium, meskipun tidak
banyak.
Kedua jenis bawang-bawangan ini berefek menurunkan tekanan darah,
mengendalikan konsentrasi cholesterol 'jahat' dan dapat mencegah
pembekuan darah.
Bawang putih juga adalah antibiotika alamiah, sangat efektif untuk mematikan sejumlah kuman penyakit.
Banyak cara untuk mengolah bawang putih dan bawang merah dalam makanan
kita sehari-hari, menurut hasil penelitian bahwa konsumsi bawang putih
dan bawang merah secara teratur dan dalam jumlah yang memadai, bisa
mengurangi hingga 50% frekuensi kejadian serangan jantung !
2. Ketimun
Ketimun - kombinasi yang ideal dalam salad dengan bawang putih dan
bawang merah, bisa membantu menurunkan tekanan darah, sekaligus baik
untuk saluran pencernaan dan mengobati gejalah rematik.
Ketimun juga berefek diuretik (berefek merangsang pengeluaran urine)
yang ringan, sehingga kita harus mengurangi dosis obat diuretik yang
sering diberikan oleh dokter untuk mengobati dan mengendalikan tekanan
darah kita.
3. [B]Artichokes
Source: Wikipedia
Jenis sayuran ini juga efektif untuk menurunkan tekanan darah karena
mengandung komponen diuretik sehingga bisa menurunkan tekanan darah
menjadi normal kembali.
Tanaman ini banyak ditemukan didaerah Eropa, Afrika dan Amerika Latin
Jika anda adalah orang yang over weight, maka tanaman ini juga bisa
membantu anda mengendalikan berat badan. Untuk yang menderita penyakit
diabetes, tanaman ini bisa membantu mengatur kadar gula darah dan
memberikan jumlah serat yang cukup untuk kebutuhan dan kesehatan
saluran pencernaan kita juga.
4. Seledri
Seledri adalah jenis sayuran yang telah lama dikenal sebagai obat anti hipertensi yang diramukan dalam makanan.
Seperti ketimun, seledri mempunyai efek diuretik, yang berefek
mengurangi kandungan air dalam tubuh. Seledri terkenal bagus untuk
mengatur kandungan gula darah pada penderita diabetes dan juga
mengurangi kandungan air dalam tubuh.
5. Jamur
Beberapa jenis jamur yang sering dipergunakan sebagai bahan obat dalam
obat tradisional China untuk menurunkan tekanan darah dan mengendalikan
kadar lemak dan cholesterol darah, misalnya jamur shiitake dan jamur
maitake.
Kedua jenis jamur ini, dalam bentuk jamur segar atau bentuk kering, bisa
dipergunakan untuk sayuran salad atau soup, berkhasiat selain
menurunkan tekanan darah, juga meningkatkaan daya tahan tubuh, melawan
infeksi virus dan pencegahan dan pengobatan terhadap penyakit kanker.
Sumber : Detik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar